Продолжим обсуждение снаряжения. На очереди пояс и кобура.
Пояс
На рынке всего несколько раскрученных производителей поясов для практической стрельбы. Конструкция у спортивных поясов примерно одинаковая: капроновый внутренний пояс, продеваемый в шлевки брюк и внешний пояс для крепления кобуры и подсумков. По большому счету существенных отличий между поясами всего два. Во-первых, жесткость пояса и связанная с этим его толщина. Во-вторых, ориентация липучки.
С самого первого дня занятий практической стрельбой, ну, почти с первого, я использую итальянский пояс Amadini Ghost. Он прослужил мне более двух лет и выглядит как новый. Он тонкий, и поэтому достаточно мягкий. Я знаю стрелков, которым нравятся жесткие пояса. Но мне лениво каждый раз вытаскивать-вставлять пояс перед тренировкой, поэтому я ношу внутреннюю часть каждый день в качестве обычного брючного ремня, а жесткий пояс на эту роль подходит плохо. Липучка на этом ремне сделана "правильно": на внутреннем ремне войлок, на внешнем крючки. Поэтому, при ежедневной носке внутренний ремень не цепляется за одежду.
Если говорить применительно к стрельбе, то мне нужна как можно меньшая толщина пояса. В серийном классе по правилам от средней части рукоятки до тела стрелка должно быть не более пяти сантиметров. Для худых стрелков положение кобуры и так достаточно сильно ограничено в пространстве — при сдвиге назад или вперед расстояние до пистолета сразу увеличивается. И лишний сантиметр за счет двух толстых поясов мне не нужен.
Кобура
На текущий момент я поменял три спортивные кобуры.
DVC
Первая моя кобура называлась "DVC" и была каким-то китайским ноунеймом, хотя и сильно дешевой при этом она не была. В стрелковой среде подобные кобуры называют "сиарспидовскими", за схожесть конструкции с кобурой "CR Speed". Я использовал её год с небольшим. Ÿ можно по прежнему использовать, хотя некоторые детали слегка разболтались. Пластиковые части крепить друг к другу шурупами — это идиотизм.
У этой кобуры был один существенный плюс: в неё без каких-либо модификаций помещался и CZ в тире и ММГ Викинга на домашних тренировках вхолостую. И еще, очень удобно расположен рычаг стопора, который снимается "автоматически" при выхвате. Ты просто не можешь захватить пистолет не подняв этот рычаг, специально о нем думать не нужно. Поэтому, ситуация, когда ты забыл открыть кобуру перед упражнением, просто исключена.
Основная причина, по которой я сменил кобуру — небольшие люфты, которые не давали мне стопроцентного ощущения качественной фиксации пистолета в кобуре. На протяжении полугода я на каждом матче вне упражнений ходил с обязательной подстраховкой пистолета правой рукой. На прошлогоднем ЧР, когда людей было много и приходилось часто пролазить к своим вещам на трибуну под металлическими поручнями, я конкретно задолбался.
Amadini Ghost
Полгода назад, когда в CZShop появились кобуры Amadini Ghost я решил попробовать эту, достаточно популярную у стрелков, хотя и недешевую, модель.
Что имею сказать по Амадини. Кобура достаточно простая внешне и в использовании. Но рычаг стопора достаточно короткий, поэтому на одном движении зацепить его можно только случайно. Это означает, что расстопоривать кобуру и, соответственно, закрывать её обратно нужно специально. Пришлось переучиваться, поскольку на тренировках я частенько забывал снять кобуру со стопора перед началом упражнения. Еще, стопор поначалу ходил не очень гладко. Пришлось немного смазать узел для уменьшения трения.
Отмечу, что стопор в закрытом состоянии фиксирует пистолет намного жестче. В первый день я пробовал с закрытой кобурой прыгать с трибуны в клубе, с высоты более метра, чтобы понять не выпадет ли он при резких движениях. Не выпал. Впрочем, и без закрытого фиксатора пистолет позволяет наклоняться и садиться на корточки, а уже было такое стартовое положение на прошлом Москоу Оупен на упражнении "Звезда Смерти". Моего друга там дисквалифицировали, когда он поднимаясь выронил пистолет. С тех пор я постоянно обращаю внимание на этот аспект.
Amadini Ghost дает возможность при необходимости поменять блок фиксации и превратить кобуру от CZ в кобуру от Glock или SigSauer. Но я не знаю никого, кто этой возможностью бы воспользовался. Менять блок туда-сюда под разные пистолеты на регулярной основе вряд ли возможно все по той же причине избытка пластика в организме кобуры. Обычно интересуются возможностью поменять блок если в продаже здесь и сейчас нет кобуры под нужную модель пистолета, но есть надежда раздобыть где-нибудь сменный блок и довести решение до рабочего заплатив немного больше. Вдобавок, как я слышал, со сменным блоком не идет второго комплекта крепежа.
Еще на Амадини можно поменять декоративную черную боковую пластину на синюю или красную. Я ставил себе синюю, в тон футболке. На точности почти никак не сказалось, хотя переносы стали побыстрее.
В Белграде мой Ghost постигла печальная участь. Немного раскрутился один из винтиков на внешней стороне фиксатора, фиксатор выскочил, металлический шарик выпал, пружина потерялась. Конструкция фиксатора не очень удачная изначально, винтики слишком короткие, плюс там напрашивается винт со шляпкой. Шарик в итоге мне нашли, пружину я получил бесплатно на стенде от старика Амадини, который торговал кобурами и запчастями самолично. Но собрать её обратно самостоятельно я не смог, да и не очень то и пытался. Решил, что это повод попробовать что-то еще. Я решил, что поскольку в коробке все равно лежит запасная Амадини, если мне что-то не понравится — вернуться будет всегда можно.
DAA Racer
DoubleAlpha Соула Кирша долгое время производила известную кобуру RaceMaster. Такая у моего тренера, да и у многих стрелков. Все что я о ней знаю — вроде бы выполнена из алюминия, имеет несколько странный механизм стопора и также предоставляет возможность менять блоки под разные модели пистолетов.
Некоторое время назад ДаблАльфа стала производить кобуру нового поколения под названием Racer. По заявлениям производителя в ней меньше деталей, нет сменных блоков, часть деталей выполнена из более дешевых материалов. То есть, она дешевле и надежнее. Такую кобуру под пистолет STI я выиграл весной на послематчевой лотерее в Израиле. Но не опробовал, поскольку отдал Андрею Федорову. Мне самому мне переход на STI не светит еще очень долго, ему была нужнее. Может это знак был такой?
В общем, с этой кобурой я стреляю сейчас.
Из недостатков могу отметить шарнирные узлы, которые применяются и в алюминиевых подсумках ДаблАльфа. Это явно не самое удачное инженерное решение: сделать алюминиевый шарнир, который должен фиксироваться небольшими винтами, врезающимися в шар острым конусом. Хотя, плохую надежность крепления производитель попытался компенсировать увеличив количество винтов, но это радикально не помогает, крепление поначалу постоянно разбалтывается. Но, через несколько дней эксплуатации мне удалось затянуть кобуру и практически исключить все люфты. Правда что будет дальше пока неясно. Комплекция человека меняется со временем, какие-то небольшие изменения в настройке в будущем все равно понадобятся.
В остальном кобура достаточно удачная. Она простая, в ней из движущихся элементов только небольшой фиксатор. Пистолет держится в кобуре как влитой. Она легкая и довольно жесткая чтобы не бояться ей за что-то зацепиться, обо что-то ударить или лечь на неё при старте с "кровати".
Заключение по кобурам
Читать статью далее тут: "Блог о практической стрельбе Олега Никитина"