- В этой теме 28 ответов, 10 участников, последнее обновление 12 лет, 5 месяцев назад сделано
Sergei Vardomatski.
-
АвторСообщения
-
03.05.2013 в 15:44 #13409
Tihon Sergeenko
УчастникТо есть два варианта:
1. Либо это был выстрел на упражнении и судья должен засчитать время по последнему выстрелу.
2. Либо это был выстрел во время разрядки оружия и судья должен дисквалифицировать стрелка.Правильно?
03.05.2013 в 16:01 #13410Dmitry Sidorkin
УчастникTihon Sergeenko: То есть два варианта:
1. Либо это был выстрел на упражнении и судья должен засчитать время по последнему выстрелу.
2. Либо это был выстрел во время разрядки оружия и судья должен дисквалифицировать стрелка.Я бы добавил сюда и 3 пункт: «Либо это выстрел после команды «разрядить оружие» с предварительным уведомлением судьи о проблеме с разрядкой и необходимостью произведения выстрела». Дисквалификации в этом случае быть не должно (если, конечно же, выстрел был контролируемый и в безопасном направлении) и судья запишет в скоршит предпоследнее показание таймера.
03.05.2013 в 16:53 #13411Eugene Lyzo
УчастникТихон, тут грань между педантизмом и реализмом. Правила по практической стрельбы созданы для того, чтобы наиболее безопастно и честно проводить соревнования. Однако это не истина в последней инстанции. По-правилам, судья не должен ничего говорить вообще, т.е. Стрелку либо DQ, либо если выстрел в сторону мишенней и не ближе 3-х метров (если конечно нет мишени в том направлении ближе) стрелку считается время с последним выстрелом. Однако это не просто спорт, а очень увлекательный и приятный спорт, в котором у судьи одна из главных задач — помочь стрелку безопастно выполнить упражнения, для чего в ход идут улыбки, вежливость и помощь в любом вопросе, даже и в разрядке оружия. Потому если стрелку вдруг понадобилось, он может попросить судью подержать пистолет (вдруг шнурки развязались в самый ответственный момент), может попросить помочь поставить на самозвод, если он первый раз держит такой пистолет, и много чего ещё, что поможет ему безопастно и честно выполнить упражнение.
03.05.2013 в 17:15 #13412Алексей Новик
УчастникНу там была ситуация точно такая как написал Дмитрий Сидоркин.
Судья скомандовал одной фразой «Если закончил, оружие разрядить показать» я на него посмотрел показал затвор в котором застрял патрон, он отмахнулся мол давай, я стрельнул, разрядил, показал, контрольный спуск.
Всё в рамках правил03.05.2013 в 20:43 #13415Евгений Павликов
УчастникEugene Lyzo: Потому если стрелку вдруг понадобилось, он может попросить судью подержать пистолет (вдруг шнурки развязались в самый ответственный момент), может попросить помочь поставить на самозвод, если он первый раз держит такой пистолет
Честно говоря, если на упражнении, где я буду судить, стрелок, вместо того чтобы положить в кобуру, или на землю возле себя, попросит меня «подержать пистолет», или попросит поставить его пистолет на самовзвод (как я понимаю, спустить курок после досылания патрона) — я буду ОЧЕНЬ СИЛЬНО нервничать.. :biggrin: И, значит, буду ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЕН к этому стрелку.
Как когда-то учил Андрей Сюняков — после команды «зарядить оружие, приготовиться» стрелку своими действиями лучше показать судье, что он «равный» ему, т.е. подготовленный спортсмен. В этом случае судья может где-то не обратить внимание на какой-то спорный момент (был-не-был угол, был-не-был палец, или пронос). В случае же с «чайником» судья будет ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЕН, и на серьёзных соревнованиях, скорее всего, при малейшей оплошности может дать DQ, т.к. задача судьи помочь безопасно пройти упражнение не только стрелку, который находится на упражнении, но и другим стрелкам тоже, а неподготовленный стрелок — это опасность как для него самого, так и для окружающих.05.05.2013 в 11:11 #13423Tihon Sergeenko
УчастникПонятно, в принципе, что мы на наших матчах можем сделать что угодно, абы судья одобрил. Я почему и не конкретизировал ситуацию (Лёша сам спалилсо :angel: ). Мне интересно скорее что:
Как бы вы, будучи судьёй, поступили в такой ситуации, если б она происходила на чемпионате Европы, например (т.е. там, где правила надо соблюдать точно, иначе можно устроить неслабый скандал)?
05.05.2013 в 12:30 #13426Olga Fedorentchik
УчастникTihon Sergeenko: если б она происходила на чемпионате Европы
я думаю, что уровни соревнований, от первого до пятого, как раз-таки и были созданы для того, чтобы градировать как уровень стрелков, так и уровень «поблажек». На I уровне тебе будут помогать все. Некоторые из нас были свидетелями того, как судья поднимал выпавший магазин и подавал его стрелку. И это респект судье.
05.05.2013 в 12:54 #13427Igor Nadolski
ХранительНа чемпионате зажопинска\беларуси\европы\мира стрелок, в случае проблем с оружием, без проблем может просить судью безопасно разрядиться выстрелом. Если тот станет раком — это не судья, а держатель таймера.
05.05.2013 в 14:48 #13430Евгений Павликов
УчастникOlga Fedorentchik: судья поднимал выпавший магазин и подавал его стрелку. И это респект судье.
Если речь идёт о там самом случае, когда судья во время упражнения подал стрелку выпавший в порт магазин, то это, может быть, респект судье как человеку (и то очень спорный, это зная этого человека можно всё списать на его доброту), но как судье тут, по-моему, был конкретный залёт. Круче была только проверка патронника стволом в Антона :biggrin:
05.05.2013 в 14:49 #13431Евгений Павликов
УчастникIgor Nadolski: Если тот станет раком — это не судья
Нет, ну, если судья — симпатичная девушка.. :wub: :biggrin:
05.05.2013 в 16:59 #13432Tihon Sergeenko
УчастникIgor Nadolski: На чемпионате зажопинска\беларуси\европы\мира стрелок, в случае проблем с оружием, без проблем может просить судью безопасно разрядиться выстрелом. Если тот станет раком — это не судья, а держатель таймера.
Понятно, что попросить можно что угодно и, если просьба разумная, скорее всего разрешат. Что правила то по этому поводу гласят? Есть какие-то пункты правил, применимые к подобной ситуации?
05.05.2013 в 19:17 #13433Igor Nadolski
Хранитель5.7.3 In the event that a firearm malfunction cannot be corrected by the competitor within 2 minutes, he must point the firearm safely downrange and advise the Range Officer, who will terminate the course of fire in the normal manner. The course of fire will be scored as shot including all applicable misses and penalties.
Из Range Officer Creed: Safety shall always be my primary goal, with efficiency and speed of the competition as secondary factors.
05.05.2013 в 20:01 #13435Olga Fedorentchik
УчастникЕвгений Павликов: Если речь идёт о там самом случае, когда судья во время упражнения подал стрелку выпавший в порт магазин
нееееет :biggrin: речь про другое, было на одном из наших матчиков
а тот судья про которого ты вспомнил, просто тот еще затейник 😉06.05.2013 в 21:23 #13440Sergei Vardomatski
УчастникЕвгений Павликов: В случае же с «чайником» судья будет ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЕН, и на серьёзных соревнованиях, скорее всего, при малейшей оплошности может дать DQ
Ну кстати вот те пример: Яна стреляла в Каунасе, судил очень авторитетный РО которого мы все знаем и уважаем за то, что он «не самый быстрый стрелок, но …» . Яна увидела незаклеенные мишени и остановилась. РО сделал внушение, но дал перестрелять. Потому что «чайник».
Да сколько раз ты сам «чайникам» помогал-то, да и все? Вспомни «пушистый». Наоборот основное желание подсказать, чтобы не иметь необходимости останавливать 🙂 Снимали девочек из «свежего выпуска» за неоднократные или «явно стрёмные» действия. К примеру, когда стрелок запуталась в руках-затворах-магазинах и начала одной рукой дёргать затвор, другой спуск. Конечно тут пришлось, а за что-то не по правилам, но безопасное, типа проноса через баррикаду при приседании на месте из стойки — закрывали глаза в моменте и делали замечание потом. Иначе весь тогдашний выпуск БФПС уехал бы домой и никому не было бы фана. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.