Кто разбирается в компьютерах Мас..??

Главная Форумы Эспрессо Кто разбирается в компьютерах Мас..??

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25741
    avatarAndrei Siuniakou
    Участник

    Имел неосторожность на ноуте пересесть с Винды на Мак.. Теперь могу только набрать адрес в броузере:-)) Требуется консультация на уровне «что где нажимать» :-)) Может есть кто подскажет??? Обещаю ночью не звонить:-))

    #25742
    avatarIgor Nadolski
    Хранитель

    [саркастический комментарий про бабу, порося, гуглвпомощь и эпплдроч.. любителей]
    🙂

    #25743
    avatarAndrei Siuniakou
    Участник

    Igor Nadolski:
    [саркастический комментарий про бабу, порося, гуглвпомощь и эппллюбителей]:)


    Не умничай. Проще спросить прописную истину о двух словах, чем рыскать на просторах инета

    #25745
    avatarAndrei Vasilevski
    Участник

    Если за ночь никого не найдете — можем созвониться завтра — лучше будет подьехать ко мне и я покажу полностью отстроенный свой macbook и расскажу что надо делать, а что не стоит… с маком. В 2 слова не получится…

    #25747

    Andrei Siuniakou:
    Имел неосторожность на ноуте пересесть с Винды на Мак.. Теперь могу только набрать адрес в броузере:-)) Требуется консультация на уровне «что где нажимать» :-)) Может есть кто подскажет??? Обещаю ночью не звонить:-))

    Андрей, я по долгу работы уже 3 года работаю на OS X (правда пока все еще на версии Mavericks), но не сказал бы, что профи. Если будут глобальные вопросы — обращайся.

    Как также, пересевший :), вот что могу вспомнить первое, что мне было не совсем ясно:
    1. Большая часть комбинаций идет с клавишей Command. Все, что в винде связано с клавишей Ctrl — в маке будет практически повторяться с клавишей Command (Cmd). Ну например, поиск в документе: Cmd-F. Также часто можно найти виндошные комбинации с клавишей Alt. Alt-Tab — в маке Cmd-Tab ну и традиционные: Cmd-C,V,X,Z,Shift+Z,S,A.
    2. Программы закрываются не путем нажатия на крестик в их левом верхнем углу. Нажатие на крестик, зачастую просто закрывает окно и работает программа или нет, можно узнать только через Activity Monitor, по горящей иконке в доке (панель внизу с программами). Закрывается же программа или из меню Файл-Выйти или по комбинации клавиш Cmd-Q
    3. Переключение раскладки по умолчанию какое-то непонятное и его нужно включать в настройках горячих клавиш клавиатуры. Переключаться клавиатура будет через Cmd-Space. По началу кажется дикостью, но через 3 дня уже такую же комбинацию нажимаешь на компьютерах с Windows.
    4. Русский язык для клавиатуры лучше выбирать Русский-ПК, тогда запятая и точка будут на тех же клавишах, что и под Windows. С обычным Русским, они на клавишах 6 и 7
    5. У меня первый был ноут, поэтому еще узнал, что бывает оказывается нормальные трекпады и куча жестов к ним. Все их можно посмотреть в настройках (при наведении на какой-то жест, рядом показывается анимация, как его делать), в том числе включить опцию, что не кликать на паде, а делать клик лишь нажатием
    6. Большая часть программ ставится из AppStore, для которого нужно иметь аккаунт. В принципе, через эту же программу и предлагают его создать и заполнить. Там ничего сложного. Есть бесплатные программы. Также можно ставить и скачаные программы, но для этого в настройках безопасности нужно разрешить установку программ из сторонних источников. В случае такой установки, скачаный файл часто имеет расширение .dmg. В отличие от Windows, это не установщик, а образ программы и после ее установки, нужно его размонтировать, если хочется удалить. Размонтирование (в том числе безопасное для флешек) происходит в Finder: в левой панели появляются иконки, похожие на диск, а справа кнопочка eject. Часто установка программы состоит в том, чтобы перетянуть ее иконку в папку Программы (Applications). И да, все программы, находятся именно в этой папке и по умолчанию любое окно Finder’a слева содержит ссылку на эту папку
    7. Finder — головная программа (ну по крайней мере видимая для пользователя) в маке, как explorer в Windows. Левая иконка в доке. Удалить его нельзя, но есть файловые помощники, аналоги Total Commandera. К сожалению, не помню, как называются.
    8. Удаление файлов: в случае, если клавиатура без клавиш справа — Cmd+Backspace. Копирование-вставка: или через меню или через Cmd+C/V или перетягивания (перенос) и перетягивания с зажатой клавишей Alt (копирование)
    9. Если нужны программы, которые идут исключительно под Windows, то есть эмулятор — Parallels Desktop или уже совсем по-долгому пути — можно установить Windows второй системой, что требуется крайне редко, в основном для «тяжелых» графических игр, и в этом случае можно сразу потерять всю красоту работы с пэдом и захотеть купить мышку
    10. В правом верхнем углу, есть иконка лупы: это спотлайт. Через него можно искать программы, файлы, открывать их прямо оттуда. Хотя наверное в первый год врядли это понадобится
    11. По умолчанию, никакие видеофайлы не проигрываются кроме родных. Выход: или установить VLC Player или установить компонент Perian, который добавит кодеки в систему (я так делал и то и другое, но повторюсь: в настройках безопасности нужно будет разрешить такую установку)
    12. При наличии устройств от Apple, можно «погрузиться» в их iCloud и тогда становится хорошо и приятно на душе.
    13. Забыть напрочь о слове Антивирус. Вообще. Сразу и навсегда. Я так забыл, что у меня даже на Windows теперь его нету.

    В принципе, большая часть программ, что есть под Windows — есть и под Mac и тоже пиратствованная. Поэтому, если не хватает какой-то программы, то можно просто попробывать в поиске в AppStore поискать такое же название, как в Windows или зайти на сайт-разработчика и уже читать там. Но базовый набор имеется: MS Office, скайп, проигрыватели видео, фотошопы, видеоредакторы. Надо сказать, что у Apple есть свой пакет для этих целей и сегодня он поставляется абсолютно бесплатно: Pages (Word), Numbers (Excel), Keynote (Powerpoint). Но если нужно показывать доки на девайсах от Windows, то тут не угадаешь, что произойдет при конвертации.

    Ну это сходу вот, что вспомнилось. Если есть какие-то вопросы, то +375296784682

    #25751
    avatarTihon Sergeenko
    Участник

    Я на Маке с полгода. Первую неделю-другую было непривычно, сейчас просто счастлив. ИМХО, главное освоить две вещи: жесты на тачпаде (там по умолчанию не все активны, в настройках есть сразу и поясняющие видео) и хоткеи (особенно те, что через cmd). На винде я не любил ни одно, ни второе, но Мак совсем другое дело. Всё это время мышь вообще не доставал, хотя раньше был уверен, что без неё никуда.

    Пиши, звони.

    #25837
    avatarAndrei Vasilevski
    Участник

    Вся суть мака…
    тыц
    😎

    #25861
    avatarAndrey Plisko
    Участник

    Andrei Vasilevski: Вся суть мака…
    тыц

    Мой ASUS не перевернулся! :biggrin:

    #25863
    avatarAndrei Vasilevski
    Участник

    Тебе повезло, Acer ультрабук жены можно открыть только «разрывая пасть льва» и чувствуя себя Гераклом…

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.