Главная › Форумы › Обсуждения › Идея: Электронные скоршиты на матчах и результаты в реальном времени
- В этой теме 36 ответов, 8 участников, последнее обновление 13 лет, 9 месяцев назад сделано
Sergei Vardomatski.
-
АвторСообщения
-
16.12.2011 в 17:56 #1642
Аноним
НеактивированныйЕвгений Павликов: Евгений Павликов: т.н. скоршиты, куда судья вносит результаты, где они оба расписались, — будут оставаться у стрелка? Т.е. судья пишет данные в соревновательный «блокнот» стрелка, а стат-судье он отправляет данные со своего смарта?
Только сейчас понял 🙂 Судья делает одновременно 2 действия: заполняет бумажный скоршит, блокнот и т.п. и отдаёт стрелку и заполняет электронную форму.
Решает проблему с распечатками полностью: у стрелка документ на руках, данные в системе 🙂 Но двойная работа судье. Впрочем, если программа будет работать быстро и удобно, может быть, вариант рабочий.16.12.2011 в 18:04 #1644Igor Nadolski
ХранительТехнически придумать систему можно, но чем сложнее система, тем меньше общая надежность.
Код потеряется, планшет побъется, батарея накроется, связь пропадет, зависнет софт — все это ведет к риску затянуть соревнования. С бумажкой все просто — батареек у нее нет 🙂 Её используют именно ради надежности.
Кроме того все эти примочки ускорят только процесс подсчета результатов, но основное в организации матча, это время самого матча.16.12.2011 в 18:05 #1645Igor Nadolski
ХранительSiarhei Cherkas: аполняет бумажный скоршит, блокнот и т.п. и отдаёт стрелку
Рекомендую почитать новые правила на этот счет, что там говорится про возможность потрогать скоршиты 🙂 🙂
-
Ответ изменён 13 лет, 10 месяцев назад пользователем
Igor Nadolski.
-
Ответ изменён 9 лет, 10 месяцев назад пользователем
Igor Nadolski.
16.12.2011 в 18:26 #1648Аноним
НеактивированныйIgor Nadolski: Рекомендую почитать новые правила на этот счет, что там говорится про возможность потрогать скоршиты
🙂
Нашёл, спасибо. Пункт 9.7.8:
«No person, other than an authorized Match Official, is permitted to handle an original score sheet […] after it has been signed by a competitor and a Range Officer […]»
Речь идёт об оригинале, судья, в данном случае, выдаёт копию. а оригиналом является электронный скоршит. Но тут есть другой интересный пункт:
9.7.1 «… Electronic score sheet signatures will be acceptable if approved by the Regional Director.»
Без подписи электронный скоршит не является документом, а сама возможность цифровой подписи скоршитов должна получить разрешение РД.
Но в целом в новых правилах электронные скоршиты упоминаются не раз. Возможно, что где то уже используются.
16.12.2011 в 18:29 #1649Аноним
НеактивированныйНо электронные скоршиты только 1 из частей топика, как кто относится к текущим результатам в реальном времени ?
Не противоречит ли это духу, идее матчей по практической стрельбе и самое главное, правилам ?16.12.2011 в 18:37 #1650Dmitry Sidorkin
УчастникSiarhei Cherkas: как кто относится к текущим результатам в реальном времени ?
Не противоречит ли это духу, идее матчей по практической стрельбе и самое главное, правилам ?По моему, сугубо обывательскому мнению стрелка, далёкого от новых веяний прогресса, вполне всё вышесказанное имеет право на жизнь. А на случай сбоя техники, никто не запрещает в «загашнике» иметь бумажные скоршиты, как судье, так и стрелку. И, как говорится, волков бояться… Это моё мнение. И… лень — двигатель прогресса! 😉 Чё бегать-то зря и ждать сутками, ругая статса и прочих офлиц, которые также люди, со своими тараканами… 🙂
16.12.2011 в 20:20 #1651Igor Nadolski
ХранительА, вспомнил, что когда тоже искал програмки, нарвался на американскую версию.
http://www.uspsa.org/ezwinscore/index.htmlЕё американцы на PDA пользуют активно.
-
Igor Nadolski.
16.12.2011 в 20:27 #1653Sergei Vardomatski
УчастникНу ребята правильно заметили, идея очень очевидная и давняя. Я тоже когда-то загорелся, потом остыл. Давайте по пунктам:
Igor Nadolski: 🙂 На сайте БФПС несколько раз писали про эту программку. Сергей Вардомацкий у нас периодически пользуется. Но она однозначно не для использования на матче.
В ней нет вывода никакого. Но вообще написать подсчёт результатов для телефона проблемы никакой.
Dmitry Sidorkin: Как вариант, без распечатывания, при регистрации, стрелок получает уникальный код/пароль, который он набирает при подтверждении результата в планешете/смарте перед отправкой статс
ПИН то есть. Но его увидит судья. И, главное, нет никакой реальной гарантии для стрелка, что результат не будет в дальнейшем намеренно или случайно модифицирован. Жёсткой копии, первоисточника, с которым можно свериться, просто не существует. Как ты не подписывай ПИНом — будете потом до упора ругаться со стрелком на тему был ли мальчик. Особенно когда цена вопроса — медаль на матче высокого уровня.
Не зря полиция до сих пор пишет бумаги. И даже в странах, где все госорганы онлайн, для наиболее значимых юридических действий всё равно оставлена бумага с подписями и печатями.Siarhei Cherkas: Влагоусточивой, морозоустойчивой должна быть вся техника :))))
Это основной вопрос, на самом деле. Посмотрите как выглядят защищённый ноутбуки. Эти железки будут падать, лежать на солнце, попадать под лёгкий дождик… Вон у Антохи телефон в Каунасе под дождём утонул в кармане… за 3 минуты. Айпад проживёт 4 матча.
Siarhei Cherkas: Исходя из реалей беларуских матчей, видел только 2 сквода параллельно на упржнениях. Т.е. нужно 2 планшета, либо 2 аф-фона, андройд-фона и т.п.
Исходя из реалий белорусских матчей нужны сетки, стойки и так далее. И ещё нужно, чтобы судьи правила знали. И ещё много чего более важного, чем такой софт. При чём проблема тормознутости белорусских матчей не в скоршитах и не в софте, а в организации. Вечно суета, беготня, бардак, Немов бегает и пытается послать Антона «искать его сквод»… В итоге становится только дольше и результаты имеем ночью.
Да и сейчас, как мне кажется, на 80% подсчёт «потом» делается совершенно осознанно. Т.к. на том же «оргазме» было совсем немного людей, и электричество было и всё остальное. Просто так хотят делать. О чём чётко было не раз написано: «так задумали организаторы» А рассказы про сложности и прочие оправдания надо меньше слушать, как бы красиво они не звучали, обосновать можно что угодно, лишь бы отвлечь ваше внимание от реального (из опыта говорю). Когда матчи в РБ делали Андрей, Женя и я народу было не меньше, но всё считалось сразу.
Ну и, с другой стороны, написать такую программу будет стоить много часов времени разработчика. Не неделю и не две. Но если вы можете её написать и у вас есть на это время, вы его продадите за деньги. Это реально пара тысяч зарплаты в текущих ценах на специалистов. Т.к. мобильных разработчиков сейчас дефицит и разработчики стоят очень дорго. Или своему нанимателю продадите, или левак возьмёте… Т.е. лично для разработчика овчинка не стоит выделки. Приходите вот ко мне, у нас постоянно пробегают заявки на мобильные разработки, будем рады сотрудничать.
-
Sergei Vardomatski.
-
Sergei Vardomatski.
-
Ответ изменён 9 лет, 10 месяцев назад пользователем
Sergei Vardomatski.
16.12.2011 в 20:44 #1656Аноним
Неактивированный2Сергей, остановлюсь пока что только на 2 пунктах:
1) мобильный разработчик. На самом деле, здесь не нужно native приложение, а только веб-приложение, учитываю простоту входящих данных и явную клиент-серверную архитектуру. Проект легко сделать опен-сорсным, и необязательно срочным. Разрабатывая в хобби режиме поклонниками спорта, вполне реально воплотить в жизнь не нанимая людей со стороны. Специфика для мобайл есть, но вполне терпимая, тут скорее в тестировании проблема.
2) Проблема ПИНа действительно есть. Либо бумажная копия сразу, либо буду дальше думать над вариантами надёжной без-бумажной альтернативы.16.12.2011 в 21:24 #1657Sergei Vardomatski
УчастникВеб — добавь вопросы вебсервера … у статс-судьи на компе? 🙂 Ты себе представляешь комп простого юзера? Что там и как стоит и как долго простоит IIS? 🙂 Перед каждым матчем будешь настраивать.
Или в интернете держать всё? А интернет в телефоне? Или вайфай зону поднимаем? Т.е. сложная логистика… каждый пункт по отдельности работает, всё вместе — что-то свалится. Вот сегодня белтелеком лежал минут 20.Плюс кусок по синхронизации с winMSS официальным. Не супер сложно, но и не на пару часов. А если веб-приложение живёт в интернете, то всё становится немножко интереснее. Т.к. ни один хостер тебе доступ на прямую к БД не даст. Будешь прослойку ещё писать. Тоже не сложно, но тоже время.
ну т.е. получается в любом случае непростая «программка»
А самый главный момент — рациональность затрат. Затрат на создание даже «своими силами» будет много (ты фактически отдашь свою зп за это время, по веб — ну 8 долл в час считай, пускай 120 часов, точно не меньше будет, я бы сказал — в разы больше). А выигрыша будет мало и сложностей в развёртывании на каждом матче много. Проблема не во вводе и подсчёте. Проблема — лишняя минута на каждом стрелке пока судьи клеят и пишут, стрелок выходит, уходит и т.п. Вот там резерв. И в общей нервозности, сменах графиков, дерготне и так далее.
Литовцы на всех тройках резалты 10-20и упражнений по 200 стрелкам вывешивают через час после окончания. При бумажной технологии. То же Чехи, там было 22 упражнения и за 300 человек. Каждый день была верификация.
16.12.2011 в 21:25 #1658Sergei Vardomatski
УчастникДавай лучше что полезного сделаем. Помоги вот мигрировать нам этот форум на более удобный. Нужно чтобы все темы переехали, авторизация была сквозная и новые посты можно было тянуть в виджет на морду сайта. Потому что активности тут уже больше, чем на сайте федерации, а не удобный форум. Но другого, который бы работал прозрачно с вордпресс, я не нашёл.
16.12.2011 в 22:26 #1660Andrei Siuniakou
УчастникSiarhei Cherkas: Как вариант, когда у нас планшет / смартфон с тач скрином: человек ставит свою подпись прямо на экране 🙂
Умно, согласен. Каждый стрелок все равно должен писать свои результаты. Если они не совпаду с оригиналом, что бывает, МОЖНО принять во внимание и записи стрелка. Но можно и не принять.. Идея очень хорошая. Сергей Черкас, поддерживаю. Надо предпринять хоть какие-то практические шаги для обкатывания идеи и потом дальше смотреть.
17.12.2011 в 22:49 #1669Sergei Vardomatski
УчастникДавайте лучше на эти деньги реквизит в тир купим…
Но если так хотите позаниматься этим делом — давайте для начала напишем хотя бы ТЗ. В нормальном виде, со структурой приложения, что делает каждый модуль, описанием того как эти модули друг с другом взаимодействуют, моделью пользовательского интерфейса… Чтобы иметь возможность более-менее точно оценить проект и… купить в тир сетки, попперы и другой реквизит за получившийся бюджет 🙂
С продумыванием и анализом ТЗ готов Сергею помочь. Думаю, и Игорь сможет привнести существенный вклад.
19.12.2011 в 14:35 #1723Аноним
НеактивированныйSergei Vardomatski: Давай лучше что полезного сделаем. Помоги вот мигрировать нам этот форум на более удобный. Нужно чтобы все темы переехали, авторизация была сквозная и новые посты можно было тянуть в виджет на морду сайта. Потому что активности тут уже больше, чем на сайте федерации, а не удобный форум. Но другого, который бы работал прозрачно с вордпресс, я не нашёл.
Сергей, я с вордпрессом слабо знаком, но тут попросили сделать некомерческий сайтец на WP, вот, буду разбираться. Если что-то найду — обязательно помогу! Хотя это далеко не моя специализация — я testing team lead 🙂 хотя, кое-какие навыки имеются помимо 🙂
19.12.2011 в 14:52 #1728Аноним
НеактивированныйSergei Vardomatski: Но если так хотите позаниматься этим делом — давайте для начала напишем хотя бы ТЗ.
Отлично, буду готовить черновик спецификации с предложениями, обсуждение по мере готовности буду выносить в эту ветку.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.