Холодные матчи. Как не про..терять результат..

Главная Форумы Обсуждения Холодные матчи. Как не про..терять результат..

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Участник

Поехал я давеча в Питер на карабинный матч, правда я и сейчас еще тут, никогда в другой стране из карабина и не стрелял, решил попробовать. В процессе неудачного дебюта узнал много нового (пропади оно…) и приобрел полезный опыт. Решил вот поделиться, чтоб кто еще не съездил куда вхолостую☺ и не наступал на свои грабли. В Минске тепло, -10, на что я и рассчитывал, здесь же все оказалось намного хуже. Температуру на стрельбище, градусник в машине показывал минус 30, градусник присобаченный к дому минус 31.

При такой температуре, а я думаю, что в случае с оружием все нижеперечисленное актуально начиная с минус 15 вступают в действие совершенно другие правила игры, которым если не следовать, можно получить кучу неприятных сюрпризов. Самое первое, что надо сделать, это найти и купить одежду и обувь, которая за день пребывания на морозе не сделает из вас сосульку, но и не превратит в неуклюжего медведя. Мой бюджетный вариант по одежде отработал нормально, было комфортно, не пришлось раздеваться и внова одеваться. Комплект термобелья вниз, горнолыжные штаны с лямками самое то и достаточно, не очень толстый свитер с горлом ( у меня конторы Polar Bear) , наверх стрелковая жилетка от CED или DAA (должна быть полюбому и всегда, это обязательный элемент, купить можно doublealpha.biz) . Флисовая байка. Не очень толстая куртка с утеплителем 200-300 гр и капюшоном ( удобно накидывать поверх вязаной шапки).

Шапка может быть как с ушами , так и без. А вот балаклава оказалась непригодной, как минимум для карабина, попробовал и закинул опять в сумку, думаю не очень удобно будет и для ружья. При переносах, вскидках и повороте головы, из-за того, что балаклава нижней частью заправляется под куртку при повороте головы она оставалась на месте, а голова проворачивалась немного внутри самой балаклавы, а так как щель достаточно узкая для глаз, то это смещение очень мешало целиться в оптику. Теперь к рукам. Тонкие перчатки с резиновым напылением просто так остывают очень быстро, но без тонких перчаток стрелять вообще никак и тут на помощь пришли наши друзья из провинции Хуньаньвыньвсуньвставь☺. Химические грелки-самогревы с химозным наполнителем самое то. Обязательно прикупите их в достаточном количестве. Продаются они в магазинах Спортмастер, стоят 2 копейки, а эффект огромный.

Нужно купить рыбацкие огромные варежки, именно варежки без пальцев, в которые бы влазила рука в тонкой перчатке с резиновым напылением. Туда забрасывается самогрелка и на практически весь матч руки теплые. Зажимаешь в руке этот пакет с химозой и тепло и ладоням и пальцам. Если иметь большие перчатки, то каждый палец отдельно и они все равно мерзнут. У меня были с собой дорогущие снегоходные перчатки с кучей патентов и ярлыков за шальные деньги. Только потому, что я мог в саму крагу перчатки засунуть руку с грелкой и тонкой перчаткой, я мог нормально работать пальцем на спуске. Так что обязательно купите химические нагреватели. Их цена 20 тыс за 2 штуки. Ну и горячий чай никто не отменял. С ногами чуть не вышел косяк. Кроссовки с утеплителями и теплыми носками, тоже кстати патентованными и с кучей всяких ярлыков это полная ерунда. Как впрочем всяческие берцы, в которых мои коллеги по скводу пританцовывали не хуже танцоров гопака☺.Температура как я сказал была минус 31 и был еще и ветер. Через два упражнения я пошел в машину, вернее мне пришлось пойти и переоделся в сапоги. Сапоги замечательные, очень теплые, очень легкие и не промокают. Сухая нога и в тепле.

Не пришлось пользоваться химозными стельками в принципе, настолько было тепло. Продаются в рыболовном магазине на Рокоссовского немного не доезжая универсама Серебрянка, в первом этаже длинного жилого дома есть рыболовный магазин. Я не брал модель Арктика, а взял полегче. Очень хорошо.

Теперь то, что не получилось☺ Т.к уже накануне я знал, что будет холодно, гильзы патронов покрыл силиконом, так они стали скользкими и снижение трения гильзы об гильзу при подаче компенсировало возможную потерю жесткости пружины магазина из-за мороза.

Основной сюрприз поджидал меня с карабином. Всякие, как наши так и буржуйские смазки лучше или хуже держат лишь температуру вспышки, но как оказалось совсем непригодны к использованию при низких температурах. На первых трех упражнениях все было красиво, но затем наш сквод уперся в стейдж со временем прохождения довольно часто около 200 сек, перед нами был еще сквод, в результате ожидания около 1,5 часов карабин промерз напрочь. Несмотря на то, что слой смазки, вернее даже масла был очень тонок, то затворная рама и все сопутсвующие механизмы работали хорошо. Сюрприз преподнес боек. Очень тонкий слой масла превратилась в желе, которое хоть и не сильно но существенно замедляло движение бойка, ослабленная пружина ударника на морозе стала еще более ослабленная, а облегченный ударник завершил картину маслом. Как итог недонакол капсюля, причем очень весомо, выброшено половина патронов из магазина без единого выстрела и уход со 150-очкового стейджа с нулевым результатом и конец соревнований т.к отогревать и вычищать при минус 30 было безуспешной попыткой. Что надо делать? При низких температурах желательно все спортивные тюнингованные узлы ( облегченный ударник, ослабленные пружины, облегченные бойки и т.д) желательно вернуть в милитари вид. Вытереть НАСУХО все внутренние детали, включая личинку затвора, внутренности личинки затвора с бойком и пружинами, там где они есть. Все насухо. Возможно можно сверху все это покрыть керамической смазкой, которая потом высыхает и остается якобы керамический слой, но это надо попробовать. Возможен теоретически повышенный износ , за 100 выстрелов это можно не брать в расчет, но это лучше нуля за упражнение и тогда вы посетите баню после матча в приподнятом настроении☺

Очень познавательно, спасибо!
    А по поводу смазки на морозе…
    Во многих повествованиях о временах ВОВ я неоднократно читал, что при экстремально низких температурах оружие приходилось ВЫВАРИВАТЬ в кипятке, чтобы ПОЛНОСТЬЮ удалить смазку!
    Как-то так….

Участник

Керамическая (сухая) смазка не спасает. Я пробовал как рах в мороз и с ней и насухо — результат одинаковый. Что форум, что Ремингтон.
    При чём с Ремингтоном затыки были почти на каждом выстреле, с форумом не на каждом, а насухо — 1 из 10. Вываривать в кипятке ничего не надо. Есть Фэйри и есть смывки типа очистителя тормозов.

Но отл работала смазка Smith and Wesson купленная в незапамятные времена у топикстартера.

Для ружья становится актуален вопрос энергии выстрела, т.е. качества патрона. Промерзшие патроны работают плохо. Ощущается по звуку и отдаче. Пружины вроде норм.

Но вообще одежда основное. Кто выберет наиболее удобный формат одежды будет в плюсе. Со своим «рецептом» встревать не буду т.к. тема не моя. Но вообще -23, солнце/тень и нет ветра не страшная температура совсем. Но категорически обязательно НЕ тесная и тёплая обувь т.к. чуть тесно — можно обморозиться моментально.

Участник

А, с пластиковыми клипсами ждите сюрпризов.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.