Имеет смысл глянуть. Особенно актуально для 12го калибра. Историю о том, как на петарде с пулевым патроном у стрелка порвало ствол все помним. Ничего страшного не случилось, но могло бы вообще ничего не случиться.
У меня тоже была пара ситуаций, когда патрон детонировал при открытом (руками выбрасывал «осечку») затворе или контейнер оставался в чоке. Оба раза из-за плохо собранных самим мной патронов. В первом случае выручили очки и перчатки, во втором — наш коллега, который ткнул пальцем «проверь что там болтается». Так что удалось без ущерба научиться на своём опыте, но лучше учиться на чужом 🙂
На каком-то «здравствуй», кстати петарда с пулей в стволе .22ЛР была у меня на глазах. Остановили.
читать тут
Кстати, о самокруте: вспомнилась ещё цитата из милицейского протокола (где-то рядом с «рецептами» снаряжания патронов нагуглилась): «на основании патронов, извлечённых из патронташа пострадавшего К. и экспертизы частей ружья, извлечённых из его трупа…» Кратко — мужик насыпал слишком много граммов дроби и много спортивного пороха для лёгких навесок.
Так что относимся серьёзно и внимательно, потсаны. Особенно с имеющимся в стране выбором компонентов. Лучше не сделать, чем сделать стрёмно.