Главная › Форумы › Региональный директор › Обращение Регионального директора !!
- В этой теме 10 ответов, 5 участников, последнее обновление 12 лет назад сделано
Sergei Vardomatski.
-
АвторСообщения
-
15.10.2013 в 09:35 #16182
Andrei Siuniakou
УчастникПосмотрел недавно ток-шоу на канале ОНТ от 7октября программа “Позиция”.
Тема :Пневматическое оружие. Ограничивать или запрещать продажу.
На программе присутствовали
Кохнович Андриан Николаевич — начальник отдела лицензионно – разрешительной работы МВД
Александр Данильченко – пресс-секретарь УВД Минской обл.
Ольга Невдах – начальник управления лицензирования и сертификации гос. Комитета судебных экспертиз
Владимир Несмашный – юрист
Андрей Бонд – телеведущий, шоумен
Константин Дудко – зав. стрелковым тиром. МС по пулевой стрельбе.Кто захочет посмотреть полную версию, можно это сделать тут
Я же остановлюсь лишь на тех моментах на которые хочу обратить Ваше внимание. В ключевых моментах в скобах указано время на тайм-лайне передачи.
Как видно, состав участников ток-шоу серьезный. Тема так себе. Ведущая постоянно пыталась неуклюже свернуть направление беседы и мнение присутствующих в сторону запретить и не давать, такое у меня сложилось мнение. Надо отдать должное умению держаться перед камерами и отвечать на каверзные вопросы представителям МВД. Грамотные, уверенные и четкие ответы на поставленные вопросы. Все в высшей степени гладко и красиво. Также мне понравились ответы на поставленные вопросы Андрея Бонда и Владимира Несмашного, а вот поведение представителя стреляющей братии г-на Дудко мне в высшей степени непонятно. Чего он хотел добиться? Просто попиариться или подставить все стрелковое сообщество как мин на очередной Арсенал ??? Где нашли сего г-на организаторы передачи, не знаю, но они допустили большую ошибку. Там должен был бы присутствовать кто-нибудь из представителей Федерации Практической стрельбы или например, Игорь Александрович Немов, которые точно донесли бы до аудитории текущее положение дел в этом вопросе и уж точно бы не сделали таких непонятных, как минимум мне, вещей. Попробую пояснить свои слова и комментарии приветствуются, т.к возможно в чем-то я буду неправ, да и надо разобраться в правовом аспекте действий и поступков зав. тиром на данной передаче.
Константин Константинович прав по многим вопросам, связанным с мерами по повышению безопасного обращения с оружием, не могу не отдать ему должное. Очень часто в словах г-на Дудко звучит слово “поверьте” , как правило сопровождаемое этаким помахиванием пальчиком, как-бы перед носиком нашкодившего ребенка. Это говорит о том, что данный человек знает о том, что говорит не понаслышке, но тем не менее дальнейшие его действия и поступки заставляют думать об обратном. И то, что я увидел дальше, заставило подскочить меня на стуле. Человек только, что ратовавший за наведение порядка и повышении культуры в обращении с оружием, сам мастер спорта, на глазах у представителей закона, аудитории студии и миллионов телезрителей совершает сразу несколько серьезных правонарушений за любое из которых следует наказание, финал которого, как правило, лишение лицензии на хранение и ношении оружия. Если я неправ, комментарии приветствуются, т.к как я и сказал, необходимо разобраться в правовых аспектах, что можно, а что нельзя. Это один из самых главных нюансов безопасного обращения с оружием – знание все законов и правил применительно к нему. Как сказал Александр Данильченко, многие из совершивших правонарушение даже с пневматикой и предметами конструктивно схожими или не знали или не думали, что так получится.
1. Вопрос ведущей в студию ( время 28-52) Цитата : Если мы просто достали оружие и ничего не сделали, ни в кого не выстрелили, наступит ответственность?
Ответ Александра Данильченко ( время 29-03) Наступает административная ответственность.Что делает этот мастер спорта по пулевой стрельбе?? Помним название темы передачи?? Смотрим 42 мин 41 сек. Константин Константинович широким жестом достает из штанин ( о чем сам же и объявляет)……. короткоствольное спортивное оружие с нарезным стволом, в просторечии пистолет Вальтер П22 калибра .022LR и демонстрирует его достопочтенной публике. Я не видел реакции Андриана Николаевича и его коллег, но думаю, что они должны были бы по крайней мере быть удивлены. Для чего демонстрировать присутствующим огнестрельное оружие на передаче посвященной пневматике? На мой взгляд, бессмысленный и необдуманный поступок.
2. Насколько мне известно, запрещено проносить оружие в общественные места и места массового скопления людей, если это не стрелковый объект. Телестудия никоим образом не является тем тиром, заведующим которым является г-н Дудко, или каким –либо другим. Ведь если мы вспомним различные ток-шоу на РФ телевидении, например программу Соловьева “К барьеру”, то страсти там бывает накаляются до рукоприкладства, т.к у оппонентов нет с собой оружия, а если я, к примеру, буду знать, что вот такой мой собеседник придет на ток-шоу с пистолетом, то я бы, скорее всего отказался бы от участия. Кто знает, что может прийти ему в голову? Да и если можно принести пистолет в телестудию, почему бы и мне не прихватить его с собой, например, на представление в цирк, вдруг лев перескочит сетку и прыгнет прямо на меня? Прошу комментарии этого.
3. Каким образом г-н Дудко миновал рамку металлоискателя на входе в здание телестудии и пронес пистолет на передачу тоже вызывает вопросы.
Следующие поступки к делу не пришьешь, но они так же могут свидетельствовать о “культуре” обращения с оружием, которые должен избегать любой законопослушный гражданин.
Свое заявление во время демонстрации ствола Константин Константинович подкрепляет словами о том, что оружие он носит при себе всегда ( время 42-40), объясняя это тем, что проводит много обучений и занятий. Но я сомневаюсь, что занятия проходят 7 дней в неделю ( и допустим при этом, что он не передает личный пистолет обучаемым, что чревато уже статьей УК за передачу нарезного оружия).Время передачи 23мин 12 сек. Менторским тоном, вальяжно развалившись в кресле г-н Дудко дословно -: Все несчастные случаи только из незаряженного оружия и осуществляются, потому, что человек совершивший несчастный случай свято был уверен, что пистолет незаряжен..
Время 42-41, Константин Константинович демонстрирует якобы разряженный пистолет из которого он незаметно ( время 42-50) достал магазин , но затем, после демонстрации пистолета с открытым слайдом….. так же незаметно вставляет магазин в рукоятку ( время 43мин 01 сек)не убедившись в том, что магазин пустой и я не думаю, что он пустой ( если он пустой, зачем его доставать из пистолета), памятуя о словах применения пистолета при самообороне и прячет его снова то ли в карман, то ли в кобуру. Но если этот магазин пустой и допустим, что полный не был пронесен на ТВ, помним слова о самообороне, возможно ( но это уже домыслы с изрядной долей вероятности), что полный магазин остался в машине, что является нарушением хранения боеприпасов. Кстати, при выполнении этой процедуры данный мастер спорта по стрельбе демонстрирует грубейшее нарушение Правил техники безопасности как практической стрельбы, так я думаю и других стрелковых видов спорта, за которое в Практической стрельбе следует дисквалификация. Надеюсь, все мы помним, что разрядка-зарядка оружия происходит лишь в специально отведенных местах и при этом СТВОЛ оружия должен быть направлен в сторону мишеней или другом безопасном направлении, но никак не в сторону зрителей присутствующих в студии, на которых какое-то время и направлен ствол заряжаемого оружия, как впрочем и разряжаемого, но это не очень видно из-за заставки, хотя точно будет видно на исходниках этого видео.
Не знаю, последует ли оценка действий зав.тиром г-на Дудко как владельца оружия на данном ток-шоу компетентными органами, но я хочу обратиться как Региональный директор Беларуси к спортсменам практикам. Прошу вас, думайте и еще раз думайте какие поступки вы совершаете, что вы говорите, особенно с представителями масс медиа и под прицелом телекамер, касаемо оружия и с оружием. Не ведитесь на дешевую популярность. Не носите с собой пистолеты никуда, кроме как на тренировки и соревнования. Соблюдайте все условия хранения, переноски, передачи и прочие требования по отношению к оружию согласно буквы Закона.…Как известно, мы надеемся на то, что когда-нибудь у нас появиться возможность приобретать оружие соответствующее Правилам нашего спорта и когда-нибудь мы сможем тренироваться здесь, а не за рубежом и достойно представлять нашу страну на международной арене за нашу страну, а не за любую другую. И в данном вопросе без понимания и поддержки представителей разрешительной системы никак не обойтись. Но если мы будем своими необдуманными действиями и поступками ставить их в неудобное положение, о чем можно будет говорить? Что должен был сделать по-вашему начальник отдела лицензионно – разрешительной работы МВД, когда на его глазах г-н Дудко вытащил из кармана пистолет в телестудии ??? Отберут и несчастные Вальтеры после подобного ток-шоу. Культура безопасного обращения с оружием ДОЛЖНА БЫТЬ и ее нужно повышать и совершенствовать, в этом я согласен с г-ном Дудко.
Еще раз прошу вас, думайте…Оружие не игрушка и огнестрельное оружие в особенности. Возможно не все смогли посмотреть данную передачу. Чтобы избежать похожих описанных проблем при обращении с оружием прошу перепостить мою статью в FB, Twitter, форумах соответствующей тематики и т.д..
С уважением ко всему стрелковому сообществу,
Региональный директор IPSC в Республике Беларусь
Чемпион Республики Беларусь по практической стрельбе
Мастер спорта Республики Беларусь по практической стрельбе.
Гранд мастер IPSC по международной классификации
Судья 1-й категории по практической стрельбе
Инструктор-методист Республиканского стрелкового клубаСюняков Андрей Борисович
15.10.2013 в 10:01 #16183Alexander Bystrov
Участниквремя 42-50 — вот бы глаза подполковника показали!
15.10.2013 в 11:21 #16186Kravets Alexei
УчастникНу тут меня больше не глаза малознакомого мне мужчины заинтересовали, а тайный смысл, для которого сей товарищ продемонстрировал на передаче о пневматике огнестрельное оружие, тем самым перечеркнув все ранее сказанное про незаряженное оружие.
Выглядело это как пиар, но очень не уместный. Не хочу мериться «вальтерами» с Константином Дудко в плане профессионализма и опыта обращения с оружием, но не вижу смысла таскать с собой спортивный пистолет постоянно, тем более, что обучать из него по закону нельзя, а для случая «постоянных» тренировок имеется документ подписанный Президентом Республики Беларусь, разрешающий спортсменам хранить оружие на месте проведения тренировок.15.10.2013 в 13:26 #16206Dmitry Sidorkin
УчастникЦель свою передача, по-моему, не достигла и слава Богу! Я абсолютно согласен с участниками ток-шоу в том, что запретительными или ограничительными мерами ничего не добьёшься, тем более при абсолютной прозрачности границы с РФ (я, кстати, даже больше опасаюсь притока из РФ нелегально более серьёзных стволов, нежели пневматики…). Кроме того, на 100% согласен, что в нашей стране не надо что-то запрещать, а наоборот, надо «нести в массы» туже пресловутую «культуру обращения с оружием»! Что это даст и как это сделать?
1. Для этого необходимо вернуть в школы полноценное НВП (начальная военная подготовка) с полноценными стрельбами в тире и ММГ (макетов массо-габаритных) настоящих образцов оружия. Детям с малых лет необходимо преподносить информацию о том, что такое оружие, для чего оно и к каким последствиям приводит его использование или применение. Кроме того, у детей уже в тире будет уходить излишняя энергия и любознательность — ведь в первую очередь несчастные случаи с детьми происходят из-за незнания и любопытства. Далее, уже после школы, далеко не все попадут в армию (а некоторые, даже попав туда) и, возможно уже не соприкоснуться с оружием, но в памяти уже будет сидеть эта самая «культура». Однако, подчеркну, занятия эти должны проводиться как следует — как пример, теже самые базовые курсы IPSC, где во главу угла становится БЕЗОПАСНОСТЬ!
2. Далее, должны открываться в массовом порядке различные стрелковые тиры, где обычные граждане смогут ознакамливаться с оружием, учиться с ним ПРАВИЛЬНО и БЕЗОПАСНО обращаться, удовлетворять своё любопытство, заниматься стрелковым спортом да и просто «выпускать пар»… МВД, в свою очередь, да, должно контролировать деятельность этих тиров, но ни в коей мере не препятствовать их созданию. Кроме того, в тирах должны быть образцы различного вида гражданского оружия (это уже вопрос сертификации): от обычной пневматики до современных пистолетов, ружей и карабинов различных калибров.
3. На базе тиров МВД должно стимулировать создание подготовительных курсов на право владения оружием с целью его приобретения в личное пользование. На данных курсах гражданам необходимо объяснять все «прелести» таковой «привилегии», а именно то, что с приобретением оружия, неважно какого, человек приобретает ОГРОМНУЮ ответственность за него!
Все эти меры позволят в дальнейшем продолжит работу по легализации короткоствола в том числе и для самообороны.
Что же касается хулиганства, массовых расстрелов и прочих страстей, связанных с применением оружия не по назначению в мирное время, то это всё происходит от ощущения безнаказанности у применяющих, а также от элементарной безграмотности в отношении к тому самому стреляющему предмету, будь то пневматическая «пукалка» или дробовик… Что же касается пневматики, то доказать, а тем более отследить, что данный снаряд вылетел из того или иного «ствола» очень и очень сложно (хотя эксперт говорит об обратном), для этого надо иметь само оружие и «снаряд» для их идентификации. Если же оружия нет, то «следы» на снаряде, в отличие от нарезного оружия (на каждую единицу нарезного оружия составляется отдельная оружейная карта со всеми необходимыми данными, позволяющими определить оружие как по пуле, так и по стрелянной гильзе), ни о чём не скажут следователям…
Что же касательно г-на Дудко, то, по моему мнению, его этот «широкий» демонстративный жест есть ничто иное как сценарный ход режиссёра ток-шоу. Однако, г-н Дудко, будучи законопослушным гражданином, спортсменом и человеком высокой культуры обращения с оружием, мог и не пойти на данную провокацию, просто попросив, в очередной раз, ему поверить на слово. 🙂 А продемонстрировав собственное СПОРТИВНОЕ оружие, он нарушил сразу несколько статей, о чём и говорил выше РД, что вызывает, как минимум, моё осуждение…
Я уже без малого 5 лет занимаюсь IPSC, более продолжительно имею отношение к оружию, но лишь занятие спортом, т.е. вплотную «столкнувшись» с пистолетом на курсах, мне были даны те знания и «вбиты» основы безопасного обращения с оружием, что уже не только с оружием обращаешься как с заряженным, но и в быту рефлекторно руки «безопасно» (что со стороны выглядит достаточно нелепо) берут или держат ту или иную безобидную вещицу.. И мне, как владельцу спортивного нарезного огнестрельного оружия, в голову не приходит носить его постоянно при себе, а тем более демонстрировать окружающим.
Ежели, в перспективе, законодательство будет таковым, что позволит иметь при себе оружие самообороны и законодательно же будут определены реальные рамки допустимой самообороны с применением оружие, то тогда, конечно же, и я воспользуюсь таковым правом, но сейчас увы…15.10.2013 в 13:53 #16207Alexander Bystrov
Участник1. Для этого необходимо вернуть в школы полноценное НВП !!
2. Далее, должны открываться в массовом порядке различные стрелковые тиры!!! все в точку!!
ещё ребенку нужно объяснять, что оно стреляет и может быть опасным! У современной молодежи, все их знания обращения с оружием только из боевиков и сериалов НТВ!15.10.2013 в 14:04 #16208Sergei Vardomatski
УчастникНа клубном фейсбуке есть комментарии на эту передачу полковника милиции (в отставке) Игоря Пармона.
Статья Андрея местами перегружена эмоциями. Но в целом невозможно не согласиться. Даже если убрать оттуда «домыслы» (а многие из нас могут из личного опыта знать, что именно там является домыслами, а что нет), всё равно Дудко поступил феерично.
Тайный смысл скорее всего в том, что его «попросили». Т.е. ведущая Мартынова его развела, а он повёлся. В пользу этого моего домысла говорит и то, что вход в телецентр не свободный, и то, что ведущая в ДОСААФовском тире который Дудко арендует по бутылкам стреляла. О том, что подставляет этим «пиаром» и всех стрелков и РССК у которого арендует тир в котором «проводит занятия» не подумал…
15.10.2013 в 14:16 #16209Dmitry Sidorkin
УчастникAlexander Bystrov: У современной молодежи, все их знания обращения с оружием только из боевиков и сериалов НТВ!
Именно, причём все хотят попробовать «как Шварц», а не где, кроме улицы, да по людям… Тот же шоу-мен упомянул своё школьное «НВП» — с 5 выстрелами из пневматики и деревянный АК — это же смешно!!! Я уже за одно это благодарен советской Родине, что дала мне, школьнику, возможность потрогать и даже пострелять из настоящего, а не деревянного оружия! И что, я теперь похож на «отмороженного быдлогана», как любят называть свой народ противники оружия? Меня ещё в передаче убил тот факт, что пресс-секретарь МВД посоветовал, в случае возникновения опасности посягательства на мою жизнь и здоровье, спасаться бегством во «избежание последующей ответственности перед законом» — т.е. напрямую общество у нас призывают быть труслывым, а не способным дать достойный отпор агрессору! УЖАС! А еже ли я могу бежать, а мои дети нет? А как же МОЁ имущество, бросить в угоду нападающего? И вот уж чего не знал, так то, что я могу стрелять, если ко мне в дом ломятся… По-моему, тут тоже будет действовать тот же закон о пределах допустимой самообороны — я должен буду, перед выстрелом, убедиться, что нож или топор нанесёт непримиримый урон моему здоровью и жизни, а также здоровью и жизни моих родных… 😀 Да за эти 4-5 секунд я смогу лишь выстрелить, а потом разбираться, что далее делать.. Да и сомневаюсь я, что в дом ко мне будет ломиться сосед за солью, да ещё и с ножом или топором и плевать мне на то, что он вообще без оружия — я его не приглашал и ЭТО МОЙ ДОМ!
15.10.2013 в 14:20 #16211Sergei Vardomatski
УчастникА передача сама, да и вся истерика беспредметны. Данильченко совершенно чёткие данные выдал. Нет никакого роста ЧП.
Позицию властей тоже не отражает — представители МВД вполне отчётливо её обозначили.Личная инициатива канала или кото-то рядом. Кто-то имитирует бурную деятельность. Может за медведиков по шапке получил или ещё за что-то, теперь пытается доказать свою нужность за государственные деньги. По факту только подрывает доверие к государству. И на онлайнере по факту круглого стора, и на тутбае в комментариях, и у нас на ФБ народ это воспринимает как позицию государства. Т.е. как очередной зажим гаек. При этом очевидная глупость идеи понятна, а тенденциозность подачи вызывает отвращение. Голосование с вариантами ответов «нет» и «нет», затыкание ртов экспертам, подтасовка фактов… Я вообще не понял, зачем Мартыновой были нужны эксперты.
Но всё это идёт на государственном телевидении и негатив транслируется на «власть». В итоге только дополнительно подрывает её авторитет.
При этом пьяные за рулём убивают намного больше людей. Т.е. есть намного большая проблема. И по пьянкам уже упущена ситуация и приходится «разгребать» жестокими мерами. По оружию пока можно успеть и сделать всё аккуратно. Народ, по нормальным опросам, на том же онлайнере, стремится владеть оружием. Значит будет рано или поздно. Но вместо реального движения, вместо курсов, вместо занятий в школах, вместо реальной воспитательной работы — истерика и очередное противопоставление государства гражданам.
15.10.2013 в 14:52 #16213Kravets Alexei
УчастникМожет НВП не в таком виде каким оно было раньше (хотя с учетом оборонительной территориальной обороны в прежнем виде этот предмет имеет право на существование), тут многое зависит от учителя. Мне повезло, мой учитель Николай Николаевич Чернышев умел развить и поддержать интерес к своему предмету: и автоматы у нас были настоящие и тир был хоть и маленький, но достойный.
Очень не понравилось поведение ведущей, которая своими постоянными прерываниями собеседников, умышленно искажала смысл их высказываний. Да и постановка опроса из 2х практически одинаковых ответов напоминает детскую шутку, когда на вопрос «А твоя мама знает, что ты дурак?» необходимо было отвечать только «да» или «нет». И если ведущая сама плохо разбирается в подымаемом вопросе, то уж лучше бы, как женщина, сделала передачу на тему «Как не воспитать уродов, стреляющих по людям ради забавы».
А вот выступления правоохранительных органов меня порадовали, т.к. люди говорили четко и со знанием дела и не поддавались на провокации.
Полностью разделяю точку зрения выступавших, что необходимо воспитание обращения с оружием. Ведь культура обращения с оружием не может возникнуть без этого самого оружия, это как научиться любить музыку, никогда ее не слыша.20.10.2013 в 14:35 #16272Andrei Siuniakou
УчастникОбратите внимание на это изменение..
http://news.tut.by/society/371244.html20.10.2013 в 21:03 #16279Sergei Vardomatski
УчастникВ реальности особо никаких изменений. Правила и ранее были такими же, отслеживалось по другому.
Т.е. ранее можно было в некоторые из стран въехать за три месяца до окончания полугодия, выехать на неделю, потом въехать снова. Теперь считают дни за 6-и месячный период перед датой въезда.
Если не жить там по краткосрочной визе, то стало даже удобнее. Не надо ждать даты «сброса», можно равномерно планировать поездки.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.