Семинар Франка Гарсии США (часть 2)

ЧАСТЬ 2 (семинар у Франка Гарсии и соревнования Florida State Championship..)

Вроде после первой части тухлыми яйцами не закидали, попытаюсь выложить вторую :D ..

Собственно, сама цель нашего путешествия лежала км в 350 от Маями, в городке Фростпруф,

но т.к. сам городок (сильно сказано) напоминал деревню,

мы сняли жилье в городке Winterheaven — я уже там останавливался, а от добра добра не ищут :D , тем более, что там есть свой конференц-зал и можно принять участие в тематическом сборище или проще говоря в митинге :D В этот раз анонимные алкоголики не собрались, пришлось довольствоваться малым :D

 

Еда там отличная, аутентичный стейк-хаус Manny's с безразмерными мисками Endless salad ( салат носят сколько хочешь, в трехлитровых мисках :D :D ) в 20 метрах и какая же публикация обходится без food-porn :D

 

И, кстати, именно там, мы вручили Игорю его удостоверение КМСа и значок  :D и теперь он "американский " КМС (может попросить велфер, а вдруг дадут :D:D:D)

Сетевой ресторан морской кухни Red Lodster в 5 минутах,

гастроном Wallmart рядом — все по 3 копейки, что еще надо?? :D

Как я и сказал, Франк Гарсия — это вам не дядя Франк, а Мистер ФРАНК ГАРСИЯ, именно так, с большой буквы. Семинар, который он провел для нас был ОЧЕНЬ интересный и познавательный в плане некоторых новых вещей. Некоторые понятия отличались мелочами, а некоторые довольно кардинально.. Так, в частности, расстояние до мишеней, которые американцы должны стрелять на ходу, равно не более 3м, тогда как в Европе бытует мнение о 5-10+ м. Надо сказать, что чем выше ты поднимаешься по стрелковой лестнице, тем меньше нового ты узнаешь на семинарах, курсах и пр. обучающих мероприятиях и тем более важное и ценное значение имеют эти, по крупицам приобретаемые, знания :D .     

Должен сказать, что пистолетики, коими снабдил нас дядя Франк, по его уверениям имели до сего момента настрел около 200К и судя по всему без чистки, чему я охотно верю, ибо никогда такого еще не видел :D

Но, должен сказть, что отработали они отлично и без задержек (почти), но перед самими соревнованиями Франк самолично почистил их, что как минимум добавило +10 к проценту в овероле :D

Но мы не верим в приметы и надеемся лишь на себя!

Для меня особенно важными и полезными моментами в плане подготовки стали те методы отработки базовых навыков, которые Франк преподал в плане смены скоростей обработки мишеней и приемов применяемых при этом. Я всегда говорил, что самые сложные — это самые простые упражнения, что и было доказано на практике, когда не можешь попасть в пол-мишени с 6 м.

Так же обработка спуска “trigger control” имеет приоритетное значение. Кстати, именно для этой функции как нельзя лучше подойдет один из видов лазерных тренажеров, который мы опробовали во время посещения оружейной выставки ShotShow 2018 в Лас-Вегасе (о ней чуть позже). Конечно, протестировали мы несколько систем подобного рода, возможности выставки были сродни сказки, но системы стоимостью от 18К+ долларов нас по понятным причинам не заинтересовали, хотя Андрей Лугаков разносил всяких зомби в пух и прах после курса у Гарсии  :D  Американцы только цокали  :D  

А вот системы состоящие из полноразмерновесного ММГ пистолета и ПО, требующие реальные мишени, веб-камеру и ноутбука и стоящие порядка 400-1200 долл для отработки этого самого спуска в первую очередь, очень эффективны, в чем мы сами смогли убедиться, увидев на экране ноута ту кривую, которую чертит наше запястье пока происходит выстрел, вернее пока происходит нажатие на спуск и где в конечном итогу оказываестя ствол пистолета перед вылетом пули из строла. Посему изречение Франка: “Кто контролирует металл, тот контролирует матч” имеет очень важное значение и должно стать слоганом для любых тренировок.

Кстати, металл используется Франком  постоянно, в различных сочетаниях и на различных дистанциях, но в основном на довольно дальних 18-25 м для тарелок 20 см и мини-попперов. Возможно это отличие Advanced курса от Beginners, но легче от этого не было. 

Его мнение, что можно переходить к следующему элементу в тренировке лишь после того, как выполнил предыдущее не менее 4-х раз подряд без ошибок, т.е если стреляешь 6 тарелок на 15 метрах и одну-две бумаги на 2 м и делаешь дп выстрел — это провал и ты не услышишь от Франка заветную фразу “Good job, Igor” :D , а, в лучшем случае, кислое “Nice, Andrei” :D .  В начале семинара Франк провел наверное 2-х часовую лекцию под запись об элементарных вещах и базовых элементах, как-то, какие бывают мишени по степени сложности, на каких дистанциях и чем они отличаются и что с этим делать.

Были показаны и разжеваны виды стоек, приемы удержания и выхватывания пистолета из кобуры (интересно), а также отработано много практических упражнений, как по статическим мишеням, так и по различным свингерам, благо стрельбище очень располагает ко всем экзерсисам и полностью готово к любым тренировкам.

Должен сказать, что весь этот массив информации я потихоньку пытаюсь переварить и окультурить. Сейчас же лишь рассказываю с обывательской точки зрения как все это было.  А происходило это весь световой день, начиная с 9 часов и до начала шестого, с небольшим перерывом на ланч, на который Франк нас возил на своем безразмерном пикапе км за 10 от стрельбища в никому не известное придорожное заведение, где кормили очень хорошо и сытно, домашней едой с unlimited cola и гигантскими порциями, т.е. все так как показывают в американских фильмах  :D .  

Я бы сказал, что уровень стрельбы американцев выше, чем европейцев, чему весьма способствует оружейное законодательство США, трех-копеечные патроны и оружие по рублю. Пистолеты и винтовки стоят очень дешево, даже по нашим меркам, а по местным это даром и их неисчилимое множество вариантов. Слова Франка о том, что в Америке всегда будут неизменными 2 вещи в экономике: это машины и оружие — имеют под собой железобетонное оружейное лобби, которое никогда не прогрызть парламетариям-пустозвонам, как бы они не визжали! Оружие купить очень легко (Флорида), достаточно иметь долгосрочную визу, а любые патроны можно купить просто зайдя в гастроном за колбасой :D .

В субботу и воскресенье были соревнования, причем бабахинг на прематче накануне стоял непрерывный в течение дня, что говорит о том, что емкость прематча сродни матчу :D . Соревнования проводились по правилам USPSA которые в некоторых местах отличаются весьма существенно от IPSC. Так, в частности, можно в любое время бродить по стейджу, заходить на территорию и заниматься разработкой гейм планов по прохождению. В Production запрещены спортивные кобуры и Франк выдал нам по пластиковому стакану. Емкость магазина at start signal = 10 патронов (после ПМа в этом нет никакой сложности :D ).

Также можно не бегать по обозначенной территории по дорожке, а ломануться к финальной или любой другой стрелковой позиции напрямую, но стрелять надо только из обозначенной территории. У них нет положения оружия 2 в принципе, а только 1 и 3 и команда для всего Make ready..

Должен отметить очень дружелюбное отношение судей к стрелкам, DQ дают лишь за серьезные нарушения, как-то разбитие угла безопасности или неконтролируемый выстрел. За палец на спуске DQ не дают, но по окончании прохождения обязательно отметят нервные моменты. Для этого  на судейском брифинге судьям специально дают установку на мягкое судейство. Франк с горечью рассказывал как некий судья в Чехии на Экстриме :D  с гордостью бахвалился, что дал за день больше десятка DQ. Здесь это невозможно, иначе такого судью просто не возьмут больше ни разу на матч.. Бизнес!

Еще один весьма интересный момент, который очень сильно сокращает время прохождения стейджа скводом, это заклейка мишеней самими стрелками. Хелперов нет! Лишь только прозвучала команда ОТБОЙ, весь сквод, как шальной, кидается клеить мишени, реально отталкивая один другого от мишеней. При этом никто из сквода не уходит на следующий стейдж, пока не пострелял последний человек в скводе. Построенные упражнения по почерку конечно же весьма отличались от наших. Дело в том, что матч строят совершенно разные люди (американская особенность) и при этом здесь присутствует американский менталитет, как сказал Франк, направленный сугубо на selfdefence, то бишь самооборону. В общем-то, именно за этим приезжает основная масса участников.  Т.е. в день стройки каждый, кто хочет построить собственный стедж имени его :D , приезжает со своим инструментом и строит от и до, который конечно потом принимает RM, но суть в том, что упражнения получаются разные.

Особенность американских матчей в большом количестве мишеней на различных дистанциях, но в основном на близких, т.е 2-8 метров по 4-5 мишеней в группе. От этого весьма короткий сплит и, как результат, несмотря на близкие мишени довольно много промахов. Возраст стрелков, я бы отметил, как 40+ в основной массе. Многие приезжают со своими гольф-карами и переезжают от стейджа к стейджу аки гольфисты. Некоторые приделывают к скутерам форкоп и пристегивают к ним тележку о 4-х колесах и так ездят от стейджа к стейджу.  

Тележек а-ля Double Alpha я там ни у кого не видел, а вот детские коляски с прикрученными от квадроцикла рогульками для перевозки луков и лопат полно, только в этих рогульках карабины. Кстати, коляска как оказалось весьма удобный агрегат для перевозки всего барахла, которое стрелок вынужден таскать за собой по стейджу, некоторые умельцы из полипропиленовых водопроводных труб делают на них столики для удобства.

На упражнении много всяких установок, которые иногда ставят в тупик, какой же гейм план принять  :D

И, конечно же, Его Величество металл, который, собака, у меня никогда не падает :D  По окончании матча, традиционное награждение, когда уже стемнело, а темнеет так как будто просто кто-то наверху повернул выключатель  :D , но очень тепло, как в летнюю ночь, под навесом очень светло и приглашенный музыкант играет на гитаре местные мелодии. Романтика.. Пиво для всех прямо на земле в огромных пенопластовых ящиках со льдом даром ( алява, сэр :D ). Кубки, кстати, вещь переходящая и на них написано, кто и когда завоевывал этот трофей!!

После матча и награждения мы рванули с визгом колес в “город Грехов”, т.е в Лас-Вегас, где  проходила крупнейшая оружейная выставка “Shot show 2018», но это уже часть 3….

Конец 2-й части…

Ветка форума для жаждущих обещения с автором! :)

Семинар Франка Гарсии США (часть 2): 5 комментариев

  1. Ташшуся-2. (под таким названием я даю почитать это заинтересованным лицам)
    Имеются вопросы для нубов:
    О каком вэйт-вочинге можно разговаривать с лобстером под голубой луной? И почему вы вернулись такими худыми? ))) 

    Почему при копеешной стоимости оружия его не чистят — понятно. Непонятно, почему его юзают до дыр, а не выбрасывают? ))

    Марина, это не просто батут, это космический батут с мыса КанавЕрал для запуска на орбиту красных родстеров. )))
    П.С. (позднее сознание): Я тоже хочу построить собственный стэйдж. Я всегда хотела, и инструмент у меня есть. Пустиииите! Я даже клянусь во всех деталях приколбашивания фигулинок к штучечкам советоваться с ГМО (гуру международного образца)! )))

     

Добавить комментарий