Участие IPSC-шника в матче USPSA: впечатления

Марина Фурман.
Выпускница "Клуба практической стрельбы". Двукратная обладательница Президентской медали IPSC. Многократная победительница и призёр национальных и международных соревнований в классе "пистолет".

Так получилось, что я поучаствовала в матче USPSA 1 уровня, когда была в отпуске в Калифорнии, США, в октябре 2017. Хочу поделиться впечатлениями :) Надеюсь, что кому-то будет интересен и полезен мой опыт, и заранее извиняюсь, если для кого-то описанное здесь покажется банальностью 😊   

Когда я планировала отпуск, то понимала, что если не поучаствую в USPSA матче, когда буду там, мой отпуск будет неполноценным для меня :) Так что было решено искать матч неподалеку от тех городов/районов, которые я собиралась посетить (Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско и Bay Area). Примерно за две недели до вылета в ЛА я изучила https://www.uspsa.org/locate-uspsa-clubs-results.php  и написала во все клубы, подходящие по расположению. Ответили 2-3 человека. И все они рекомендовали Norco Running Gun (NRG) в Prado Olympic Shooting Park http://nrg.jvdynamics.com/site/, за самые интересные матчи в районе, и Jojo Vidanes как самого опытного и известного человека.

Немного информации о Jojo Vidanes из открытых источников:

“Jojo is the president of Norco Running Gun club and CEO of Jv Industries LLC. Jojo Vidanes is a two time World Champion (2008 Handgun World-Modified Division, 2017 Rifle World-Senior Division)”

Джоджо ответил не сразу, пришлось искать еще один имейл адрес, но когда ответил — ура! Мне можно было участвовать, и аренда оружия — не проблема!!! :) Радости моей не было предела! :) NRG матчи проходят практически каждые выходные, так что мне осталось определиться, в какой день мне удобнее всего будет стрелять матч, в соответствии с моим планом перемещений по Калифорнии. Выбрано было 15 октября, воскресенье (так получилось, что именно в те выходные матч был и в субботу, и в воскресенье). Я зарегистрировалась в Production, Lady, Foreign, в 2 сквод, поскольку только в этом скводе хоть кто-то уже был зарегистрирован :)

Я сразу поискала варианты, как добраться из Лос-Анджелеса до стрельбища, но гуглокарты упорно говорили, что это несколько пересадок и около 5 часов… Хотя на машине всего 45 минут. Я спросила Джоджо, нет ли кого на матче из Лос-Анджелеса (район бульвара Голливуд), кто мог бы меня подвезти, но никого не нашлось. На матч нужно было прибыть в 8.00, начало в 8.30. Т.е. Выезд около 6.30 утра для надежности. Это время пониженного спроса на убер, цена вопроса 65 долларов. Уже к 7.15 цена подлетает до 130 долларов (я проверяла за несколько дней до матча). Ну что ж, бороться с желанием поучаствовать в матче было бессмысленно :) так что я решила ехать на убере.

В день перед матчем я съездила в Muir Woods Park около Сан-Франциско, и в 15.00 села на автобус до Лос-Анджелеса. Приехала на Голливудский бульвар в 22.10, прошла пешком 1,5 км до хостела. Хостел меня поразил… Я считала, что в США по закону не может быть домов выше 2 этажей без лифта. Но оказалось нет… Хостел был в старом доме, где запретили перестройку, так что никакого лифта, только крутая длинная лестница… и мой чемодан 20 кг + сумки… Помощи в стране победившего феминизма ждать не приходилось :), так что как-то дотащила все на второй этаж. Завтрак с 7, так что я в пролете. Положила свои оставшиеся пол-сэндвича из Subway в холодильник до утра, собрала спортивную сумку со снарягой и прочими полезностями для стрельбища и пошла спать. Подумывала, а не доехать ли на метро до Union Station утром, там убер был бы на 10 долларов дешевле. Но потом представила себе возможные сложности с поиском wifi там (местную симку я не брала), да еще на полчаса раньше вставать, так что решила не мучиться и ехать на убере прямо от хостела.

Утром дня “X” сбегала в душ, закинула сэндвич в сумку, и вызвала убер. Наученная прошлым опытом ненахождения меня водителем убера (ХА-ХА-ХА. ком. ред.) в Калифорнии, точно выверила адрес и точку на карте, и сразу же вышла на улицу высматривать нужный номер авто. И правильно сделала — водитель снова чуть не проехал мимо, хорошо хоть затормозил на светофоре )))

Водитель оказался немолодой, приятный в общении мужчина, повар по основной работе. Навигатор говорил, что ехать нам больше часа, но мы добрались за 45 минут, встретив рассвет в дороге :)

Ворота на въезд на стрельбище оказались еще закрыты, но было уже несколько машин, и тусовались стрелки :) Похоже, все они приехали пострелять из ружья. Посмотрев на мою сумочку, угадали, что я на пистолет, так как ружье в сумку явно не поместится :):):) Водитель сделал перекур, посокрушался, что  не сможет меня забрать обратно после матча, и поехал в ЛА.

Въезд на стрельбище открыли довольно скоро. Пистолетная его часть была направо. Я немного походила, осмотрелась. Все аккуратненько. Много биотуалетов, чего нам часто не хватает на Каменке :)

Под навесом уже были люди. Меня очень радушно встретила Марисса Виданес (жена Джоджо), которая была ответственна за регистрацию. Она тут же стала знакомить меня со всеми, кто был вокруг, познакомила с дочкой Клаудией, хотела сразу познакомить с Джоджо, но он был занят до-обустройством одного из стейджей, поэтому Марисса разумно решила не беспокоить его пока что.

Я зарегистрировалась на матч. Пофотографировала чуток вокруг. Уточнила, можно ли ходить по стейджам уже, поскольку видела, что некоторые ходят. Оказалось, можно! В USPSA это не запрещено :) ходите, сколько хотите, если не мешаете стреляющему сейчас скводу.

На удивление, стрельба началась до 8.30. Как только стейдж, сквод и судьи были готовы, можно было начинать. И сквод может стрелять любой свободный готовый стейдж. Но, я была еще без инструмента, так что походила, посмотрела вокруг еще немного. :)

Вскоре Джоджо освободился, и меня направили на инструктаж вместе с другими новичками на этом стрельбище. Как я поняла, в США если ты имеешь оружие (все, кроме меня, там были со своим оружием), значит ты уже прошел какое-то обучение, и совсем глупости творить не будешь, поэтому тебе разрешают участие в матчах сразу же, нужен только инструктаж по безопасности на 10-15 минут. Нам рассказали довольно подробно, с демонстрацией на синем макете глока, что угол безопасности нарушать нельзя, стволом не махать, палец из скобы убирать, ствол не проносить через части тела (в том числе, когда кладешь пистолет в кобуру). Рассказали про команды и что можно/нужно/нельзя делать после каждой из них. Я уточнила еще раз, что можно делать холостой проход в любое время (в отличие от IPSC), если не мешаешь стреляющему скводу и следующему стрелку. И переспросила, действительно ли можно после команды LAMR наводить пистолет на мишени (в отличие от IPSC). Сказали да, можно, если не делать шагов. Спросила, сколько патронов в магазине для production — 10. Новички еще позадавали вопросы, инструктор на них поотвечал, и все, можно начинать. :)

Мне предложили на выбор Glock 17 и Glock 34. Я, конечно же, попросила Glock 17 сначала, но в Safety Area обнаружила, что у этого экземпляра глока очень маленькая кнопка сброса магазина, и как я на нее ни нажимаю, а магазины приходится вытаскивать рукой. Это не гуд, особенно, если учесть частые сменки из-за 10 патронов в магазине. Попросила все же поменять на Glock 34 :) — этот оказался с отличной увеличенной кнопкой сброса, и даже наверно с лучшим спуском — все супер! Выдали 6 магазинов, все проверила — выпадают отлично и ставят пистолет на затворную задержку (кстати, большинство выданных мне магазинов физически не могли вмещать больше 10 патронов). Уточнила, что по правилам USPSA Glock 34 разрешен в Production.

Клаудия, которая помогала на регистрации, переспросила, не хочу ли я стрелять в скводе девочек. А я попросилась в сквод с Джоджо — хотелось же учиться на матче у самых опытных ;) Мне разрешили, ура! :)

Стейджи были пронумерованы от 1 до 12 — по 6 стейджей на день. На воскресенье были стейджи 7-12. Каждый день — отдельный матч.

Матч начался, уже для всех. Я присоединилась к скводу чуть поздно: уже все отстреляли стейдж (вроде бы, номер 11), осталась только я. К счастью, мишени были классические, а не в стиле IDPA! Я быстренько глянула на листик с брифингом, зарядила 2 магазина (стейдж на 13 выстрелов), мне вкратце рассказали что там и как, и показали вращающуюся мишень, которая, кстати, пряталась в конце полностью. Старт сидя на стуле, заряженный пистолет — на столе. Прикольно :) К своему удивлению, я отстреляла неплохо :) даже попала оба раза во вращающуюся прячущуюся мишень! Коллеги-стрелки очень обрадовались за меня, похвалили, и пошли снимать результаты :) Пистолет стрелял хорошо, я попадала, куда целилась. Единственное, мне показалось, что его сильно дергает вверх-вниз. Возможно, просто я давно не стреляла, а возможно, это глок 34, или, более вероятно, это из-за того, что патроны с пулей по 115 гран, значит пороха больше, чем в наших привычных патронах.

Мы пошли на следующий свободный стейдж.

В процессе матча я наблюдала, кто как стреляет, и общалась со стрелками из сквода, старалась помогать с заклейкой мишеней, и делала фотки и видео :) Заклейки прикольные — как узенькая малярная лента, трех цветов: бежевая (для основных мишеней), белая (для ноушутов) и черная (для hard cover). Сплошная. Просто отрываешь длинную полоску, и идешь заклеивать — кусочки любого нужного размера отрываешь сам, нарезки нет. Оставшиеся ленточки можно временно клеить на брюки для освобождения рук :) Рационализация: черную и белую ленту ссобой носить не обязательно — стрелки придумали приклеивать кусочек с обратной стороны мишени соответствующего цвета, т.к. Этой ленты нужно мало (в редких случаях), и обычно ее забывают оторвать и взять ссобой. :)  

 

Джоджо и Клаудия стреляли как боги в Open!!! Вообще в нашем скводе было много отличных стрелков, но были также и новички и середнячки. Скводы большие, людей на матче больше сотни.

Каждый стейдж был хорош и интересен по-своему: где-то очень быстрый свингер, видный в окошке из бабок, где-то множество вариантов прохождения, а на одном стейдже даже около 20 металлов и только несколько картонных мишеней, и т.п. Все очень в удовольствие! :)

К третьему стейджу стало понятно, почему матчи здесь начинают настолько рано утром. Жара была градусов под 40!!! Песок, солнце, безветренно… ну, впрочем, как на нашей Каменке в погожий летний день :) Упавшие в песок магазины были в мелкой-мелкой пыли целиком… Я пожалела, что не взяла ссобой полотенчико. Но ничего, старые добрые джинсы тоже хороши )))

В процессе наблюдения и общения со стрелками выяснилось, что практически все в скводе не занимаются с тренером, и даже не тренируются самостоятельно, а просто приходят на матчи раз в неделю. Т.е. Никто не рассказывает им о стратегиях прохождения, об их ошибках, о том как лучше двигаться — они сами смотрят и делают выводы по окружающим их стрелкам. Относительные новички из нашего сквода сказали, что первый матч они посмотрели, как стреляют другие, и кааак рванули на всей возможной скорости, что практически ни во что не попали. На следующем матче попридержали коней, и попали хорошо, но скорость, конечно, подкачала. Вообще, как мне показалось, никто им не рассказывал, что не нужно стремиться за скоростью оупениста, стреляющего в твоем скводе, что в продакшне все по-другому. Часто мне казалось, что даже опытные стрелки, посмотрев на Джоджо, неслись с огромной скоростью и делали промахи — довольно много промахов по нашим привычным понятиям. Надо сказать, у нас значительное преимущество благодаря наличию тренировок и тренеров!!! ;)

Результаты заносятся через планшеты в систему Practiscore, никаких бумажных скоршитов. Хотя, меня смутило, что если не попросишь, твои результаты тебе не покажут, и расписываться нигде не нужно… Но, ничего страшного :)

У нас даже был обед, жареные колбаски, хлеб, напитки :)

Матч окончился около 15.00. После матча был Raffle (лотерея) — розыгрыш Glock 34. Для участия нужно было заплатить 10 долларов за 1 билетик или 20 за 3. Я поучаствовала с 1 билетиком :) Ну а что, если выиграю — можно ж наверно и деньгами забрать ))) Не выиграла, но не расстроилась. Было интересно :) Перед уходом глянула на планшет с результатами — судя по всему, из тех, кто стрелял в Production только в воскресенье, я была 1-я! (это еще ничего не значит) :) Но официальные результаты обещали сделать попозже. А значит церемоний награждения нет в принципе :). Так что мы с Джоуи (одним из стрелков нашего сквода) поехали в сторону ЛА — как выяснилось, он живет в Пасадене, а оттуда я могла добраться до своего хостела на метро.

Вот так прошел замечательный матч в Калифорнии, оставивший в моей памяти неизгладимые впечатления и принесший мне много новых интересных знакомств! :)

Чтобы подытожить, изложу кратко, какие я заметила отличия этого матча от привычного мне IPSC матча:

  1. Можно делать холостой проход на упражнении в любое время и сколько угодно (при условии, что не мешаешь стреляющему сейчас скводу или следующему стреляющему в твоем скводе)

  2. По команде LAMR можно наводить пистолет (еще до заряжания) на мишень/мишени, делать переносы, но не сходя с места. Затем зарядить (если стартовое положение “заряжено”) и все как обычно. Некоторые судьи предлагали всегда использовать команду Make Ready (даже в бумажках было записано именно так) вместо Load and Make Ready, обосновывая это тем, что на некоторых упражнениях стартовое положение оружия разряжено, и лучше иметь универсальную команду. Но большинство разумно не согласилось 😊 как раз различие команд на таких упражнениях лишний раз подсказывает стрелку не заряжать оружие.

  3. В Production в магазинах 10 патронов. Остальные дивизионы тоже несложно сопоставить:

    • Production — как Production в IPSC, только 10 патронов в магазине, и другой список разрешенного оружия (например, разрешен глок 34/35)

    • Limited 10 – Standard но с 10 патронами в магазине

    • Limited — как Standard, с любым количеством патронов

    • Open – Open

    • Revolver- Revolver

    • Single Stack – Single Stack

    • Carry Optics (появился с 2017 года, как и в IPSC) – Production Optics

    • PCC (Pistol Caliber Carbine), с 2016 года — Rifle 9×19.

  4. Я не заметила, чтобы была рекомендация по соотношению длинных-средних-коротких упражнений 1-2-3 (хотя, может быть, это потому, что матч 1 уровня). Было одно упражнение на 13 выстрелов, парочка на 24, а остальные — на 28-30 выстрелов.

  5. Правила обрезания и накладывания мишеней, похоже, отличаются. Больше свободы в USPSA. Хотя, на матчах IPSC 1-го уровня тоже ведь можно все.

  6. Очень прикольные тарелки, закрепленные на деревянных ножках. Падают (наклоняются на петлях), только если попасть выше центра. Я по незнанию целилась чуть ниже центра, как обычно делаю с глоком, — а они не падают! 😊

  7. Зачетные линии в большинстве случаев обозначались ленточками (вместо палок толщиной в 2 см минимум). Очень неудобно – не чувствуется, заступил за линию или нет: нужно или приходить, смотря в землю, или потом смотреть-проверять, если не уверен, заступил ли. Возможно, это тоже лишь потому, что матч 1 уровня.

  8. Низких портов не было, но, возможно, это только в этот раз 😊

  9. Подсчет очков такой же, как в IPSC, за исключением того, что разрешен метод подсчета Virginia, хотя на данном матче таких стейджей не было.

  10. Мишени классические либо похожие на IDPA-ные — на выбор организатора.

 

Участие IPSC-шника в матче USPSA: впечатления: 5 комментариев

  1.   As you already outlined differences between USPSA and IPSC, being able to run through stages that are not in use by active shooters is allowed after the stages have been setup, but before the match begins on regional or higher.  That is because the number of participates is usually greater than local matches and local matches are more relaxed. An example would be at the 2015 state of Michigan (level III) match I participated in, we could only go through the stages before the start of the match and then during the 2 to 3-minute review before the first shooter started each stage.

      Before the match begins as you described, there is a "shooters meeting" where the general rules are reviewed and any questions answers as you referred.  This is for the beginners mostly at local matches.  As you participate in prominent matches (level III and greater), there really aren't any questions asked.

      The 10-cartridge limit for production was due to the firearm laws in the state of California.  You will see in California also that the Limited — 10 and Limited divisions are the same because of the laws.  Colorado, for example, has a limit of 15 cartridges per magazine.  My home state of Michigan (and other states like Ohio, Texas, etc..), there is no limit, but the pistol and magazine must follow the division rules.
      
      For level 1 matches, the stage layout and the types of stages are up to the club and you usually find the ratio of long, medium and short stages in the higher levels (regional, state level, etc…).

      When I was a guest shooting at your club, it was very nice that instruction and training for matches was being done.  This is something that you do not see with clubs in the U.S.  Training is usually done by 1) hiring a well experienced shooter, like a personal trainer or 2) learn by participating in as many matches you can and observing other shooters during those matches.

    Congratulations on 1st place for Production and congratulations for 4th overall! :)

    Very nice article Maryna!  It was a pleasure to read.  

     

    • Thank you so much David for your comments! It is really appreciated! 

      Actually, I was 4th in overall Production ;) and 1st between those in Production who shoot only on Sunday, not both days. I know I did not very well and need to learn and practice much more. But I got a lot of pleasure from the match, as usually :)

      Looking forward to seeing you on our matches again some day ;)

       

  2. "Перед уходом глянула на планшет с результатами — судя по всему, из тех, кто стрелял в Production только в воскресенье, я была 1-я!" — супер! 

    А то, что, по итогу, 4я в оверолле — вообще достойно ордена!!! Молодец и отличный рассказчик! :)

Добавить комментарий