Изменения в пистолетных правилах

Всем стрелкам давно известно, что с 1 января 2012 года вводится в действие новая редакция правил IPSC. Далее я привожу список основных изменений в пистолетные правила.

  1. Стандартные упражнения удалены из правил.
  2. «Короткие упражнения» – 12 выстрелов и нет ограничений по количеству стрелковых позиций. Добавлено ограничение на требуемое количество выстрелов с одной позиции (1.2.1.1).
  3. «Средние упражнения» – 24 выстрела (1.2.1.2).
  4. Добавилось понятие «срезание пути» (shortcut). За срезание пути при наличии явно обозначенной зоны перемещения налагается процедурный штраф за каждый последующий выстрел (2.2.1.5).
  5. Маленькие IPSC мишени могут использоваться совместно с большими при выполнении следующего условия: все маленькие мишени должны находиться не ближе 2х метров (в глубину) от самой дальней большой мишени (4.2.1).  Это же правило применяется и для больших и маленьких попперов (4.3.2.2).
  6. Пеппер попперы будут удалены из правил начиная с 2013 года.
  7. Нет ограничений по максимальному количеству зачетных попаданий в бумажную мишень.
  8. Наказание за несоответствие оружия или снаряжения заявленному классу применяется, только если несоответствие обнаружено после стартового сигнала (6.2.5.1).
  9. Револьверы одинарного действия запрещены (8.1.1.1).
  10. Если для снятия курка с боевого взвода должен быть использован магазин, стрелок должен предупредить судью и выполнить необходимые действия под его присмотром (8.3.7.1).
  11. Отдельные правила подачи команд для людей с ограничениями по слуху (8.3.9).
  12. За подсказку можно получить DQ. Стрелку, получившему подсказку, при определенных условиях может быть предложено перестрелять упражнение (8.6.2.1).
  13. Прицеливание и холощение до стартового сигнала запрещено. Стрелок может поправить электронный прицел, направив оружие в землю (8.7.1).
  14. Методы подсчета «Вирджиния» и «Фиксированное время» удалены из правил.
  15. Информация о попаданиях может передаваться судьями с помощью жестов (9.6.9).
  16. После того как зачетный лист был подписан судьей и стрелком, никто, кроме официальных лиц матча, не имеет права его трогать (9.7.8).
  17. Если условиями упражнения требуется стрельба одной рукой, стрелок получит процедурный штраф за каждое касание пистолета другой рукой, кроме случаев снятия с предохранителя, перезарядки и исправления неисправности (10.2.8).
  18. Стрелок получит процедурный штраф за каждый выстрел над барьером, высота которого больше 1.8 метра (10.2.11).
  19. Хронограф — рекомендуется для соревнований 3го уровня. Так же изменения по количеству упражнений и выстрелов для всех уровней (A1).
  20. Модифицированный класс удален из правил, добавлен класс Классический (D3).

Я намеренно пропустил одно из самых основных изменений, касающееся наличия санитарных зон на стрельбище. Думаю до поры до времени у нас будет свой, «белорусский», стандарт. :)

Добавить комментарий